Диета "6 лепестков"

6 причин забыть о диете «6 лепестков».

Популярная диета шведского диетолога Анны Юханссон (Anna Johansson) «6 лепестков» давно гуляет по сети, завоёвывая всё больше и больше поклонниц среди женщин, мечтающих похудеть. Однако, пропорционально растёт количество женщин, разочаровавшихся в этой программе снижения веса. Почему? Давайте разбираться вместе.

Откройте любой сайт, посвящённый этой диете, и вы прочитаете впечатляющие лозунги:

Видео: VLOG: СЕЛИ НА ДИЕТУ? / НАШЕ ПОХУДЕНИЕ: ДИЕТА "6 ЛЕПЕСТКОВ"

- «Действие диеты на лишние килограммы действительно впечатляет!»

- «Как показывает статистика, 8 из 10 худеющих добиваются максимальной потери веса!»

- «Среднесуточный отвес за день составляет от 500 до 800 граммов!»

- «Похудеть на 10-15 кг приверженцам всего за пару недель!»

Что же из этого правда?

Правда одна: похудеть можно на ЛЮБОЙ из более чем 15 тысяч диет, программ и систем питания, существующих на сегодня в мире. И диета «6 лепестков» ничем не лучше остальных. Но и не хуже – возразят мне оппоненты и приверженцы этой диеты. А вот тут сомневаюсь, и объясню почему!

Видео: ДИЕТА 6 ЛЕПЕСТКОВ МИНУС 5кг ЗА 6 ДНЕЙ

Для начала – описание этой «диеты».

Итак, «диета 6 лепестков» - это 6 дней – 6 монодиет.

Названа она так, потому что автор диеты, стремясь как-то «выделить» её среди других аналогичных диет (а использование чередующихся монодиет старо, как мир), придала своей диете лёгкий цветочный образ, наглядно изобразив её меню в виде нарисованного рукой цветка с шестью лепестками, которые худеющая будет последовательноотрывать.

Разрешено употреблять любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается уха (без картофеля и прочих ингредиентов, кроме зелени), рыбный бульон.

Разрешено употреблять любые сорта овощей в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускаются овощные соки.

Разрешено употреблять куриное филе (грудку) в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается куриный бульон.

Видео: Диета 6 лепестков. Диетолог на диете 6 лепестков [Андрей Никифоров]

Разрешено употреблять любые виды каш, злаки, пророщенные семена, семечки, зерновые хлебцы, отруби, клетчатку. Можно использовать соль, зелень. Допускается квас.

Разрешено употреблять творог, обезжиренный или с невысоким процентом жирности. Допускается молоко.

Видео: Результат диеты 6 лепестков

Разрешено употреблять любые сорта фруктов в сыром или запеченном виде. Можно использовать такие пряности как корица, ванилин, лимонная цедра. Допускаются фруктовые соки без содержания сахара.

Но автор лукавит, ведь до сих пор нет никаких научных подтверждений теории раздельного питания, а кроме того, продукты уже сами по себе являются комбинацией различных питательных веществ. Ведь, в самом деле, «чистым» белком является только белок яиц, «чистым» углеводом – рафинированный сахар, а «чистым» жиром – только растительное масло. В остальных же продуктах белки, жиры и углеводы представлены в различных сочетаниях. Кроме того, ни белки, ни жиры, ни углеводы различных видов пищи не способны в нашем организме «образовывать белки, жиры или углеводы, которые, так и не успев перевариться, преобразуются в подкожный жир»!

И ещё, о недостатках монодиет я писала подробно, повторяться не буду, скажу лишь одно - для нормального функционирования нашему организму каждый день требуется определенное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов: калия, натрия, железа, кальция, йода и пр. Поскольку большинство жестких диет предписывают крайне урезанный по количеству и по составу рацион питания, за время сидения на них у человека развивается сильнейший дефицит по целому ряду жизненно важных элементов.

И здесь не просто лукавство, а стратегический обман потребителя: наша печень не держит «про запас» никакого «множества» питательных веществ, за исключением депо гликогена, и то его хватает лишь на некоторое время интенсивной работы! И наш организм никогда не переваривает НИКАКУЮ пищу «впустую»! Не получая из углеводов «пополнения» для энергетических нужд, он будет использовать жиры и белки! А не получая жир, будет его синтезировать из белков и углеводов

И это очередное лукавство! Диета углеводного чередования или «зигзаг» - диета изначально была придумана для профессиональных бодибилдеров, которые готовясь к соревнованиям обычно «переусердствовали» с малоуглеводными диетами. Так вот автор не говорит о том, что у людей, далёких от какой-либо физической нагрузки, данная программа питания может «сработать» с точностью до наоборот: углеводные «загрузки» без адекватного расходования полученной энергии будут вести к накоплению жира!

И это не просто лукавство – а заранее подготовленный путь к «отступлению»: мол, если у вас что-то не вышло и вы не похудели, то сами виноваты, нужно было чётко выполнять все мои указания!

Кроме того, запомните, что в дни «белковых» нагрузок, если у вас были проблемы со стулом, они только усугубятся, потому что отсутствие клетчатки и пектинов никак не способствует опорожнению кишечника, а углеводный «удар» в виде сырых овощей или фруктов на следующий день вызовет такое вздутие и урчание, что лучше бы вам оставаться в это время дома

Итак, вот вам 6 причин отказаться от диеты «6 лепестков»:

  • Однообразие. «Пережить» шесть дней этой диеты в принципе можно, повторять дальше – не просто сложно, а очень сложно: вы попробуйте питаться однообразно длительное время!
  • Реально за 6 дней диеты потерять 600-900 г жира – не больше, наш организм способен накопить или потерять не более 100-150 г жира в день! «Обещанные» 10 – 15 кг за две недели – это миф, и миф опасный, потому что такая потеря веса идёт не за счёт жира, а за счёт воды, содержимого кишечника, сухой массы тела (мышц и клеток внутренних органов, включая клетки сердечной мышцы и форменные элементы крови).
  • Возврат веса после перехода на обычное питание будет стремительным, и даже с запасом. Всё потому, что эта диета не даёт в принципе представлений о рациональном питании.
  • «Углеводное чередование» без отсутствия физических нагрузок обернётся не потерей, а возможно даже прибавлением килограмм.
  • Несбалансированность диеты по основным питательным веществам (а особенно полиненасыщенных жиров для женщин) приведет к проблемам не только с кожей-волосами-ногтями, но и с гормональным фоном.
  • И последнее – диета никак не способствует укреплению вашего здоровья, а некоторые проблемы (в том числе и проблемы с желудочно-кишечным трактом) только усугубятся!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 129