Последствия ботокса: как уберечь себя от возможных проблем со здоровьем

«Уколы красоты» в настоящее время стали очень популярными. Во многих косметических клиниках активно применяется ботулинотерапия. Она поможет справиться с мимическими морщинами, вернёт коже молодость и упругость. Эффект от использования ботокса сохраняется длительное время. Но так ли хорош ботокс, как может показаться на первый взгляд? Стоит ли слепо доверять красочной рекламе, не зная о возможных последствиях? У любого препарата есть противопоказания и побочные действия. «Инъекции красоты» могут вызывать осложнения, опасные для здоровья человека.

Содержание статьи

Опасен ли ботокс для лица?

Что нужно знать о последствиях ботоксаВрачи предостерегают от использования ботокса женщин, страдающих атонией мышц лица. Она наблюдается в основном у женщин, справивших сорокалетие. Если мышцы лица отличаются слабостью, к ботоксной терапии прибегать не стоит.

Перед тем, как решиться на проведение омолаживающей процедуры, надо пройти полное обследование. Многие женщины спрашивают: можно ли беременным колоть ботокс? Мы написали об этом в отдельной статье.

Ботокс нельзя применять в следующих случаях:

  • Это средство противопоказано при наличии инфекционного заболевания.
  • Ботокс не разрешается использовать при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
  • Не рекомендуется колоть препарат при сниженном иммунитете. Ботулотоксин может вызвать воспалительный процесс в организме.
  • Кожные заболевания также являются противопоказанием к проведению ботулинотерапии.

Каких правил должна придерживаться женщина?

Чтобы чётко понимать, почему возникают побочные эффекты ботокса, надо знать как действует ботокс после введения. Последствия после уколов ботокса нередко возникают из-за несоблюдения элементарных требований. После омолаживающей процедуры несколько часов нельзя принимать горизонтальное положение тела. Иначе вещество может переместиться в другие части тела.

В первые сутки после проведения ботулинотерапии не стоит прикасаться к местам уколов, тереть лицо тоже не следует. Женщине надо избегать резких наклонов вперёд. После «инъекций красоты» не рекомендуется употребление спиртных напитков. Нужно исключить любое тепловое воздействие на кожу.

После инъекций ботокса не разрешается:

  • ходить в сауну,
  • проводить сеансы массажа,
  • изнурять себя утомительными спортивными тренировками.

Если после применения ботокса под глазами появляются мешки, которые не проходят в течение длительного времени, необходимо воспользоваться специализированными кремами для чувствительной кожи. Не рекомендуется наносить макияж с помощью декоративной косметики в первые дни после инъекции.

Значение квалификация косметолога

К каким последствиям может привести ошибка косметологаНужно обращаться в клиники, которые много лет занимаются оказанием косметических услуг. Чем же способен навредить пациентке некомпетентный специалист:

  • Он может неверно рассчитать дозировку средства. Если препарат был введён в недостаточном количестве, он не окажет ожидаемого от него эффекта. При превышении рекомендованной дозы лицо может на время потерять подвижность. Оно станет похоже на вылепленную талантливым мастером маску. Это происходит из-за того, что мимические мышцы лица парализуются.
  • Неумелый сотрудник салоны красоты может ввести ботокс неправильно. В результате на лице появляются синяки. Может произойти опущение века, при этом женщина не сможет открыть глаз.
    При некачественном ботоксе брови приобретут причудливый изгиб, станут несимметричными. Эти негативные явления встречаются довольно редко (не более чем у 1 % пациенток). Проходят они в среднем через полтора месяца. За это время активность препарата существенно снижается.
    Если неправильно применён ботокс для глаз может появиться неприятное ощущения двоения в глазах. Оно возникает из-за того, что препарат был введен близко к орбитальному краю. Поэтому зрение человека затуманивается, он не может сконцентрировать взгляд на определённом предмете. Зрение восстанавливается не сразу (через 30-60 дней после проведения неудачной инъекции).
  • Недобросовестный косметолог может не предупредить женщину о том, что за несколько дней до проведения ботулинотерапии нельзя употреблять некоторые медикаменты. Антибиотики из группы макролидов и тетрациклинов плохо сочетаются с ботоксом. Такой препарат, как Мидокалм, увеличивает вероятность возникновения осложнений после применения ботулотоксина. Подробнее о последствиях ботокса и антибиотиков — в этой статье.
Перед ботулотоксином надо пройти полное обследование.

Последствия ботокса и индивидуальные особенности женщины

Нежелательные последствия после использования ботокса могут объясняется повышенной чувствительностью к ботулотоксину. У женщины с сильной индивидуальной восприимчивостью к этому препарату в ряде случаев появляются сильные отёки. Самое опасное осложнение — анафилактический шок.

Для того чтобы вывести средство из организма потребуется дополнительное время, чтобы избежать подобных проблем нужно провести специальный тест. Он покажет степень чувствительности к ботулотоксину.

Последние выводы учёных о безопасности применения ботулотоксина в косметологии в этом видео:

Неблагоприятные последствия могут появиться спустя некоторое время. Крайне редко у женщины нарушается мимика, кожа становится дряблой и сухой.


Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 67