Лечебные свойства боярышника — лучшего растения для сердца

лечебные свойства боярышника

фото боярышника

Боярышник содержит богатый набор биологически активных веществ (БАД), благодаря которым лекарства на основе боярышника улучшают кровообращение, стимулируют сердце, увеличивая его способность эффективно использовать поступающий кислород и помогая ферментным системам миокардиоцитов. Препараты на основе боярышника помогают:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
  • при климактерическом синдроме,
  • при нервном истощении, вследствие нервного или физического стресса.

Длительный приём боярышника безвреден, более того, его терапевтический эффект проявляется, в большей степени, именно при длительном приёме. Важнейшим качеством этого целебного растения является его способность укреплять стенки сосудов, способствуя профилактике гипертонии.

Очень рекомендуется приём боярышника пожилым людям, поскольку он прекрасно укрепляет и поддерживая старческое сердце.

Одним из самых полезных свойств боярышника является сосудорасширяющее свойство, благодаря которому улучшается питание и ускоряется обмен веществ в тканях сердца, мозга и почек.

Одновременно мы получаем и мочегонный эффект.

Видео: Цветы боярышника

Приём боярышника способствует урегулированию сердечной деятельности еще и при аритмии. Немалую роль играют препараты боярышника в послеинфарктной реабилитации. Вместе с тем, его общеуспокоительное действие, нормализация сна и антистрессовая поддержка организма оказываются очень полезными при переутомлении.

Интересно и то, что он способен повышать чувствительность организма к действию других гликозидов, именно поэтому очень хорошо его применять в составе сборов.

Видео: Боярышник. Лечебные свойства и применение

Имеется много готовых аптечных форм боярышника. Так, например, экстракт плодов входит в состав «Кардиовалена», применяемого при кардиосклерозе, ревматических пороках сердца, ВСД (вегето-сосудистой дистонии), стенокардии, ИБС. Но, надо сказать, и чай из его цветков не хуже! 

полезные свойства боярышника

Применение боярышника в рецептах народной медицины

У этого лекарственного растения в народном лечении чаще всего используются плоды и цветки, приготовляются настои, напары, настойка боярышника, в фармакологической промышленности из боярышника извлекают экстракт.

1. Настой цветков боярышника : 
2-3 стол. ложки подготовленного сырья погружают в посуду с 3 стаканами холодной кипяченой воды, дают настояться около часа и принимают по 1-2 стол. ложке трижды в день.
Сушеные цветки или плоды боярышника можно заваривать вместо чая (хорошо вместе с листьями или плодами земляники, а также черной смородины или шиповника).

2. Напар (отвар). 1 ст. ложку хорошо измельченных плодов или цветков заливают 1 стаканом крутого кипятка, и после остывания пьют по 150 мл 3 раза в сутки при болезнях сердца, при головокружении или мигрени, при бессоннице, а также при гипертонии.

Можно также готовить такой сбор: цвет боярышника и ромашки плюс зелень пустырника и сушеницы (4:1:4:4 соответственно). Для отвара 1 ложку этой смеси залить стаканом кипящей воды. Принимать можно так же, как и отвар самого боярышника.

3. Спиртовая настойка боярышника. Для её приготовления свежевыжатый сок из цветов заливается 90% спиртом в двойном количестве. Пусть настоится 15 дней. И принимайте 3 раза в сутки по 40 капель, запивая небольшим количеством воды.

Напоминаю:
Настойку не следует применять при гипотонии, т. к. боярышник снижает артериальное давление.

4. Успокоительный сбор.
Равные количества измельченного сырья боярышника, валерианы, пустырника, омелы белой, желтушника серого, шишек хмеля, хвоща полевого и донника лекарственного тщательно смешать. Потом 2 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, настоять полчаса и пить по пол стакана трижды в день, лучше — перед едой..

Имеется готовая аптечная форма «Экстракт боярышника». Как лучше его применять, можно узнать из аннотации к препарату, но можно — аналогично настою.

Противопоказания боярышника

  • Гипотония, особенно с очень низкими цифрами артериального давления.

Если уж очень показано по заболеваниях сердца употребление бярышника, то стоит предпочесть настой цветков, а не ягод, он действует мягче.

  • Не употреблять настои и отвары натощак, возможно возникновение колик в кишечнике.
  • Чрезмерное и очень длительное применение препаратов описываемого растения может привести к обратному результату — работа сердечной мышцы станет затруднена (это лишь подтверждает истину, что многие вещества «в малых дозах — лекарство, а в больших — яд».

В данном случае в сутки можно употребить не более 150 гр. плодов боярышника.

  • В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуют увлекаться лечением боярышником при беременности и в период лактации.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 198