Сабельник (декоп) – лечебные свойства и противопоказания русского женьшеня

сабельник болотный - фото, свойства

Сегодня мы поговорим о сабельнике болотном, его полезных свойствах и противопоказаниях для употребления при народном лечении.

Сабельник болотный (декоп или русский женьшень) – это многолетнее растение, встречающееся на болотных местностях, затопляемых лугах, берегах рек.

Даже само его название, согласно народному поверью, как сабля отсекает все болезни.

Лечебные полезные свойства сабельника

Для изготовления лекарств используются листья, корни и стебли. И в полной мере используются все полезные свойства сабельника болотного.

  • Чай или настой из декопа обладает противовоспалительными, жаропонижающими, кровоостанавливающими и потогонными свойствами. Утоляет боль, обладает вяжущим действием.
  • С древних времен сабельник использовали в народной медицине для снятия зубной и суставной боли, при опухолях, ушибах, а также лечения геморроя.
  • Лекарственное растение способствует уменьшению отложений солей в суставах, регуляции обмена веществ. После лечения препаратами сабельника увеличивается подвижность суставов, восстанавливается нормальная структура хряща. Все это делает его незаменимым растением для лечения остеохондрозов, грыж позвонков, ишиасов.
  • Также хорошо укрепляет иммунную систему, лечит простуду, заболевания желудка, язву, радикулит, ревматизм и артрит.
  • Измельченные свежесобранные листья зачастую применяются при ранах, трофических язвах, фурункулах или воспалениях. А также при мастите, ушибах или опухолях молочных желез. Это может быть как компресс, так и просто примочка, аппликация.
  • Отвары и настойки применяют при желтухе, диарее, гепатозе, желудочном кровотечении, туберкулезе, раковых опухолях молочной железы и желудка. Применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  • При воспалительных заболеваниях ЖКТ важны его спазмолитические, противовоспалительные и болеутоляющие качества. При употреблении нормализуется пищеварение, устраняются запоры.
  • Способствует очищение крови и лимфы.
  • При заболеваниях ангиной, стоматитах отваром из листьев рекомендовано полоскать горло и ротовую полость.

лечебные свойства корня сабельникаСбор и хранение

Листья и стебли собирают в период новолуния, в середине лета (когда сабельник зацветет). Срезать, необходимо оставив небольшое расстояние от воды и земли, чтобы не захватить листочки, которые пожелтели и начали гнить.

Корневища необходимо выкапывать до появления стеблей (на убывающую луну), пока они не начали питать своими соками наземную часть декопа. Или уже поздно осенью, когда сокодвижение практически останавливается.

Для сбора этого растения необходима подготовка, если оно растет на бедных почвах, как бы вы не пытались его настоять, лекарственного средства не получится.

Сушить траву сабельника и корни необходимо вдали от прямых солнечных лучей, постоянно перемешивая, чтобы влажная часть не загнила.

Высушенное сырье хранят в банках или пакетах, в сухом помещении. При правильном хранении, лечебные свойства сохраняются 3 года.

полезные лечебные свойства сабельникаНародные рецепты из сабельника

Самое важное, что необходимо запомнить при лечении сабельником, когда трава начинает действовать на организм, симптомы болезни обостряются. Обычно это происходит в первые три дня.

Спиртовая настойка: измельченные корневища высыпать в литровую банку, чтобы получилось меньше половины, и залить 500 гр. водки. Плотно закрыть и дать настояться дней 20, не забывая периодически взбалтывать.

Когда смесь настоится, ее нужно процедить, если получился темный цвет, то можно применять. Если она получилась светлая, значит, лечебных свойств в ней нет.

Принимать, запивая или разводя водой.

Для профилактики: по ложке утром и вечем три недели, после делается перерыв сроком в 3 дня.
При лечении: по ложке 4 р. в день, три недели с перерывом в 3 дня.
При обострениях: по ложке трижды в день.

Когда курс лечения настойкой сабельника болотного (21 день) будет пройден, в организме начнут происходить заметные изменения: обмен веществ начнет происходить быстрее, укрепится иммунная система, начнется очищение от токсинов и шлаков.

Принимать такую настойку следует при простудных заболеваниях, артрите, солевых отложениях, артрозе.

Настойка для лечения суставных болей: измельчить сушеные корневища и стебельки, положить все в емкость 500 гр., чтобы была половина (250 гр.). Оставшуюся половину залить спиртом 70-ти градусов. Настаивать недели три в темном месте. Процедить и употреблять до приема пищи, по ложке 3 р. в день.

Составом можно делать компрессы или растирать больные места. Хрящевая ткань становится эластичнее и прочнее, благодаря этому восстанавливаются суставные функции.

Важно! В то время, когда проводятся процедуры нельзя употреблять соленые, острые и кислые пищевые продукты, а также алкогольную продукцию и любые лекарственные средства.

Приготовление отвара: столовая ложка травы сабельника на стакан кипятка, настоять пару часов. Употреблять по трети стакана трижды в сутки за час до очередного приема пищи.

Мазь: взять ланолиновый крем или столовую ложечку гусиного жира, добавить по ложке настойки русского женьшеня и меда, три капельки витамина Е, и одну ч.л. перцовой настойки. Все ингредиенты тщательно перемешать. Хранить строго в холодном помещении.

Можно приготовить из данного растения и масло — для этого залить нерафинированным растительным маслом мелко нарезанные корневища. Держать в темном сухом месте месяц, после процедить и можно втирать в болезненные места спины или опухших суставов.

мазь на основе сабельника

Если со временем и желанием приготовлять самостоятельно народное снадобье совсем туго, а желание пролечиться и поддержать изношенные суставы есть, в аптеке можно приобрести корневища сабельника, а еще проще, — капли на основе декопа или фиточай.

При покупке корневищ на рынке, надо обратить внимание, чтобы в предложенном вам лекарственном сырье были только полые сухие трубочки без нитеобразных отростков.

Также в аптеке и в специализированных магазинах вам могут предложить множество мазей для суставов на основе сабельника.

В последнее время стали применять сабельник и для похудения — в принципе это оправдано из-за его свойства снижать аппетит, ускорять обмен веществ в организме. Но, конечно, для эффективного похудения нужны еще физическая активность и умеренность в еде.

Противопоказания сабельника болотного

Применение настойки противопоказано: людям, имеющим аллергию на ингредиенты смеси, женщинам в положении, кормящим мамам и маленьким ребятишкам до 5 лет.

Для повышения эффективности при лечении сабельником лучше на время отказаться от приема алкоголя и курения.


Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 127