Лечебные свойства расторопши, применение

полезные лечебные свойства расторопши

Расторопша (чертополох пятнистый, татарник) – травянистое двухлетнее растение из семейства астровых с высотой стебля от 1,5 до 2 метров, крупными колючими листьями и яркими белыми или розовыми цветами. Благодаря неприхотливости к почвам и климатическим условиям, произрастает она на заброшенных пустырях и обочинах дорог и широко распространена от Кавказа до Сибири и средней Азии.
Расторопша обладает уникальными лечебными свойствами, о существовании которых знали еще древнегреческие и индийские целители. Отварами из семян и листьев растения лечили воспаления печени, селезенки, желчевыводящих путей, применяли ее при радикулите и отложении солей и даже использовали как противоядие при укусах змей или ядовитых насекомых.

В середине 20 века были проведены биохимические исследования состава веществ, содержащихся в расторопше. В ней было обнаружено редкое биологическое вещество – силимарин, которое благотворно влияет на клетки ткани печени, укрепляет их стенки и усиливает защитные функции.

Кроме того, в расторопше содержится множество полинасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов, а также жизненно важные для функционирования организма микроэлементы: селен, цинк, медь.

семена расторопши

Лечебные свойства расторопши

  • Лечение и профилактика заболеваний печени

Отвары из семян расторопши используют для профилактики цирроза печени и желтухи, употребляют их при поражении печени токсинами, лекарственными препаратами, радиацией или алкоголем. Силимарин способствует ускорению процесса регенерации клеток печени, укрепляет клеточную мембрану и повышает ее защитную функцию.

  •  Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Видео: лечение плодами расторопши: состав определяет лечебные свойства и применение в медицине

Масло расторопши используют для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечения гастритов и заболеваний кишечника. Расторопша обладает хорошим желчегонным эффектом и оказывает положительное влияние на процесс пищеварения в целом.

  • Профилактика и лечение болезней сердечно-сосудистой системы

В масле расторопши содержатся жирные кислоты и жирорастворимые витамины группы F, поэтому оно является эффективным средством в профилактике атеросклерозов, инфарктов и инсультов. Систематическое применение масла расторопши понижает содержание холестерина, очищает сосуды и препятствует развитию сосудистых заболеваний.

  • Антибактериальное действие

Отвары и масло расторопши применяются при лечении ран, ожогов, кожных дерматитов, псориаза, опрелостей, угревой сыпи и других кожных заболеваниях.

  • Антигистаминное действие расторопши

Видео: Применение расторопши для лечения печени

Каратиноиды, содержащиеся в растении, нормализуют обменные процессы в организме и производят противоаллергический эффект.
Доказана польза расторопши и при других заболеваниях: сахарном диабете, болезнях сетчатки глаз и ухудшении зрения, дисфункции репродуктивной системы, варикозе.

Кроме того, в масле из семян расторопши содержатся витамины групп А и Е, они являются мощными антиоксидантами, ускоряют процесс регенерации и замедляют процесс старения клеток. Эти лечебные свойства используют в косметологии при создании средств по уходу за кожей, для укрепления ногтей и волос.

Противопоказания расторопши

В большинстве случаев прием средств на основе расторопши не имеет противопоказаний, но при мочекаменной болезни, расстройствах нервной системы, в период беременности и лактации консультация врача необходима.


Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 88