Способы лечения фиброзной мастопатии молочных желез: препараты и лекарства

Часто пациенткам прописывают контрацептивы последнего поколения, практически не имеющие противопоказаний. Единственное ограничение для их приема – беременность. При диффузных формах отлично действуют контрацептивы пролонгированного действия, вживляемые под кожу.

Фиброзная мастопатия молочной железы что это такое, как лечить?При фиброзной мастопатии лекарства не только способствуют рассасыванию фибром и снятию боли, но и предупреждают новообразования в яичниках или матке.

Хороший эффект дают таблетки, кремы и вагинальные свечи, содержащие натуральный пролактин или его аналог.

Он действует очень мягко, препараты с пролактином используют даже беременные и кормящие мамы. Для снятия болевых симптомов, тяжести и отеков используются разнообразные кремы, мази и гели, нанесение которых совмещают с легким массажем.

Более тяжелые формы с крупными узловыми фибромами лечат инъекциями тестостерона ил стероидов. Подобная терапия имеет ряд противопоказаний, их нельзя применять при проблемах со щитовидной железой, беременности, частых выкидышах.

Видео: Симптомы и лечение мастопатии молочных желез

Оперативное вмешательство применяется редко, обычно частичная резекция показана при подозрении на перерождение опухоли. В этом случае ткани отправляются на биопсию, в зависимости от ее результатов пациентке может быть назначена химиотерапия.

ВАЖНО! Для лечения фиброзной мастопатии препараты должен назначать только врач!

В домашних условиях

Прием лекарств от фиброзной мастопатии можно дополнить домашними рецептами. Обычно маммологи рекомендуют травяные сборы для заваривания в качестве чая, компрессы и примочки, снимающие боль.

Видео: Мастопатия | Лечение

В домашних условияхДля уменьшения отеков полезны аппликации из смеси ржаной муки и меда, они отлично справляются с мелкими фибромами, могут использоваться и при узловой форме.

При диффузной мастопатии применяют компрессы из размятых листьев белокочанной капусты и лопуха, домашние мази на основе прополиса, чистотела, календулы, шишек хмеля.

Особенности домашнего лечения вы можете узнать тут.
Специально для вас мы собрали лучшие народные рецепты:

Есть и другие способы применения народных средств, подробнее тут.

Очень важный момент в схеме лечения – правильная диета. Для успешного избавления от фибром необходимо снизить количество жира в организме.

Подкожная жировая клетчатка провоцирует повышенный выброс эстрогенов, что не только замедляет лечение доброкачественных фибром, но и служит благоприятным фоном для зарождения и размножения злокачественных клеток.

Чтобы избежать риска, снизьте общую калорийность суточного рациона до 2000 килокалорий.

Диета основывается на отказе от жирных продуктов: цельного молока, сливок, красного мяса, сала, гидрогенизированного растительного масла. При опухолях противопоказаны разнообразные консервы: мясные, рыбные овощные.

Запрещены продукты, содержащие повышенное количество соли, задерживающей жидкость и усиливающей отеки.

Для улучшения пищеварения включите в меню нежирные кисломолочные продукты, свежие овощи, богатые натуральным натрием, селеном, магнием и калием: картофель, морковь, капусту, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, бобовые.

Отличным противоопухолевым действием обладают продукты, содержащие йод: морская капуста, моллюски, речная или пресноводная рыба.

Видео: Мастопатия

Вместо покупных сладостей ешьте свежие или печеные фрукты и красные ягоды, богатые витаминами С и А.

Противопоказания

При лечении фиброзной мастопатии нужно внимательно следить за состоянием здоровья.

ПротивопоказанияРост опухолей и усиление болевых симптомов – веский повод для смены схемы лечения.

Врач может внести коррективы, предложить более действенную гормональную терапию или назначить дополнительные анализы.

При фиброзной мастопатии что делать нельзя?

При диагностированной мастопатии необходимо:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • избегать стрессов;
  • не посещать баню и сауну, отказаться от согревающих компрессов и других тепловых процедур;
  • исключить загар, использовать солнцезащитные кремы с SPF не ниже 30;
  • все варианты лечения согласовывать с врачом;
  • следить за реакцией на препараты, чтобы быстро отменить те, что не подходят.

Теперь вы знаете что это такое фиброзная мастопатия и как лечить болезнь. Важно помнить, что фиброзная мастопатия – заболевание, с которым можно успешно бороться.

Совместные усилия пациентки и лечащего врача дадут нужный результат максимально быстро. Обычно лечение занимает 3-6 месяцев, но более ранняя диагностика существенно ускорит выздоровление.


Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 171