Лечебные свойства одуванчика лекарственного и противопоказания

лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика лекарственного известны еще с античных времен: жители далеких древних поселений активно использовали одуванчики не только в пищу, но и как мощное лекарственное средство от многих болезней — эликсир здоровья. 

Этот незатейливый цветок, растущий на наших лугах повсеместно, богат холином, витаминами группы В, С, каротином, токоферолом, калием, кальцием, никотиновой кислотой, марганцем, железом и фосфором. И это природное богатство произрастает практически везде на территории России, кроме Дальнего Севера и пустынных засушливых районов.

Одуванчик — уникальное растение, несмотря на привычность и обыденность для нашего глаза. Он полезен весь от дальнего корешка до самой макушки.

Видео: Одуванчик. Лечебные свойства и противопоказания

полезные свойства одуванчика лекарственного

Лечебные свойства одуванчика лекарственного

  • Являясь мочегонным средством, он одновременно с этим пополняет наш организм калием, чем не может похвастаться ни какой другой диуретик.
  • Растение содержит в большом количестве антиоксиданты, помогающие бороться с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями.
  • Горечи усиливают работоспособность поджелудочной железы, облегчают нам пищеварительные процессы.
  • Одуванчик способствует уменьшению уровня холестерина, сахара в крови, что делает его весьма полезным для больных сахарным диабетом, атеросклерозом.
  • А вот гемоглобин, наоборот, при применении этой лекарственной травы, повышается, его с успехом применяют при анемии, авитаминозе.

одуванчики, сок одуванчика

Сок одуванчика 

Самое ценное в одуванчике – это его сок. Он обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Регулярно принимая перед едой сок одуванчика, можно существенно поднять свой иммунитет, повысить работоспособность, отрегулировать процессы пищеварения, снизить в крови повышенный холестерин.

Сок одуванчика будет эффективен и наружно: он борется с пигментными пятнами (так называемыми «печеночными» пятнами) и веснушками.

Эффективен сок и при лечении мозолей и бородавок (применяется так же как и его собрат по пользе — чистотел, многочисленными смазываниями в течение дня).

Сок одуванчика, полученный из корней растения, поможет в борьбе с пародонтозом, укрепить эмаль зубов, будет полезен при заболеваниях позвоночника и костной системы.

Настойка из одуванчиков (собирается полная банка цветочных головок в экологически чистом месте, они промываются, чуть подсушиваются и заливаются до краев качественной водкой, настаивать 14 дней) поможет при обострениях радикулита — показано смазывание болезненных участков спины и последующее укутывание) и при папилломах.

Видео: Лечебные свойства цветков одуванчика противопоказания

Чай из измельченного корня одуванчика ( 1 столовая ложка на 200 мл кипятка) полезен при склонности к запорам, нормализует выделение желчи. В день прием — 2-3 раза.

корни одуванчика - польза

Корни одуванчика

Ничуть не менее важны целебные свойства корня одуванчика. Для диабетиков будет крайне полезен настой из корней растения, так как он способен провоцировать понижение уровня сахара в крови. А корни, растертые в порошок, способствуют восстановлению правильного обмена веществ и содействуют исцелению ран, ожогов и язв.

Можно использовать настой из корней и листьев одуванчика лекарственного, который способствует нормальному пищеварению, способствует повышению общего тонуса организма, улучшает обмен веществ.

Горький отвар из одуванчиков обладает довольно сильным желчегонным действием и усиливает секрецию пищевых желез. Если у вас в почках или желчном пузыре камни, то отвар из одуванчиков следует принимать под наблюдением врача – камни могут начать двигаться.

Семена одуванчиков можно жарить и заваривать напиток, наподобие суррогата кофе, только в отличие от кофе такой напиток будет гораздо полезнее.

одуванчики

Противопоказания для лечения одуванчиками

  • Препараты из одуванчиков, настойки, салаты не рекомендуются аллергикам, страдающих поллинозом. Особенно это касается тех, у кого аллергия на пыльцу амброзии.
  • Нельзя лечиться этим растением и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, диарея).

Сбор одуванчиков

Заготавливать лекарственное сырье надо с умом — листья и стебли для салатов и сушки до появления желтых головок (тогда в них еще нет горечи), если же уже появилась горечь, то всю зелень надо вымочить в очень соленой воде полчаса или чуть больше. После промыть.

Видео: Что лечит корень одуванчика. Корни одуванчиков рецепты

Что же касается корней, то их заготавливают уже осенью, когда полезные лечебные свойства одуванчика лекарственного достигают своего максимума в них.

Одуванчик в кулинарии

В нашей стране, мне кажется, недостаточно внимания уделяется применению героя нашей статьи в кулинарии, не то что во Франции, Италии, Китае (где одуванчиком засеваются целые плантации).

Оказывается, из одуванчиков можно делать не только привычные нам медицинские экстракты, настои, вытяжки, это замечательное растение нашло свое применение и в кулинарии.

Так, например, из листьев (берутся только самые молодые растения) этого полезного цветка можно готовить салаты, варить супы, пюре и делать витаминные кашицы, а из распустившихся головок одуванчиков – готовить варенье. 

варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Состав:

  • 200 цветочных головок
  • 1 литр воды
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон

Цветочки измельчаются и варятся с разрезанным очищенным лимоном час, потом процеживаются, добавляется сахарный сироп, все перемешивается и варится еще час на тихом огне до загустения, консистенция становится похожа на мед.

Широкое применение одуванчиков вашем рационе сохранит вашу фигуру стройной.

Кроме того, в одуванчиках много биологически активных веществ, которые улучшают проходимость кишечника, переработанная пища не задерживается в организме и не вызывает процессы брожения.

Одуванчики помогают справиться с интоксикацией организма, отравлениями, облегчают состояние страдающих циррозом печени.


Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 142