Противопоказания ботокса — когда «уколы красоты» делать запрещено?

Молодая девушка привыкла очаровывать окружающих своей красотой, кажется, так будет всегда. Но время беспощадно и неподкупно. Его нельзя обмануть, заставить подчиняться себе. Красота постепенно увядает: юная девушка становится взрослой дамой, на когда-то прелестном личике появляются морщины, овал лица теряет чёткость. В голову женщины закрадывается мысль: а не попробовать ли ботокс? Но задумывается ли она о противопоказаниях ботулинотерапии? Ведь некоторым представительницам прекрасного пола применять ботулотоксин категорически нельзя.

Содержание статьи

Общие противопоказания для инъекций ботокса

Абсолютные противопоказания к ботоулинотерапииПрепарат запрещается использовать в следующих случаях:

  • Если у женщины имеется индивидуальная восприимчивость к компонентам омолаживающего средства. Ботулотоксин в чистом виде не используется. Для его растворения косметологи часто используют простой физиологический раствор. Компоненты, которые входят в состав чудодейственной инъекции, надо уточнять у специалиста.
  • Представительница прекрасного пола страдает каким-либо тяжёлым заболеванием. К примеру, у неё была диагностирована злокачественная опухоль.
  • При наличии проблем с кожей от ботоксного лечения также следует отказаться.

Временные противопоказания к процедуре

Уколы ботокса предусматривают и другие противопоказания. Они носят временный характер. Визит к косметологу необходимо отложить, если у женщины начался воспалительный процесс в месте предполагаемого укола. Нужно предупредить специалиста о сложившейся ситуации и перенести процедуру на другое время.

До полного выздоровления «инъекции красоты» откладываются при:

  • острых респираторных болезнях,
  • сильной простуде,
  • повышенной температуре тела.

Ботулинотерапия после хирургического вмешательства на лице

Как же правильно колоть ботокс: какие ещё противопоказания и последствия ботокса надо принять во внимание? К ботулинотерапии нельзя прибегать сразу после хирургической операции.

Если пациентка недавно перенесла пластику лица, ей нужно подождать несколько месяцев перед тем, как колоть ботокс. Косметологи не хотят брать на себя лишнюю ответственность: неизвестно как отреагирует на «уколы красоты» ослабленный после хирургического вмешательства организм. Если женщина намерена делать ботокс после операции, ей нужно уточнить у хирурга интересующие её детали, касающиеся применения ботулотоксина: побочные действия ботокса и других омолаживающих методик. Достойная замена ботоксу вот здесь.

Уколы ботокса при беременности

Некоторые противопоказания для использования ботокса носят противоречивый характер. Одни врачи предостерегают женщин от проведения ботулинотерапии в период вынашивания плода и во время естественного вскармливания. Другие специалисты относятся к ботоксу лояльно и таких ограничений не устанавливают. Но необходимо прислушаться к голосу разума: безопасность препарата при беременности полностью не изучена, поэтому рисковать благополучием ещё не родившегося ребёнка не стоит. Как сочетается ботокс и планирование беременности подробнее тут.

Если всё же женщина решила сделать инъекции ботокса, внимательно изучив все противопоказания препарата, — это её личный выбор.

Можно ли колоть ботокс в лоб при выраженном птозе лицевой ткани?

Можно ли колоть ботокс в лоб при птозеМногие косметологи считают, что при этом состоянии уколы ботокса в лоб ставить не следует. Дело в том, что после расслабления лицевых мышц, находящихся на лбу, могут опуститься брови, они часто приобретают асимметричную форму.

Использовать ботокс для других зон лица можно смело: это противопоказание на них не распространяется. Наличие и тяжесть птоза определяет специалист в ходе предварительной консультации.

Чего нельзя делать после «уколов красоты»?

Ботокс предполагает и определённые противопоказания после проведения процедуры.

После применения ботулинотерапии:

  • Не следует принимать антибиотики из класса макролидов и тетрациклинов. Они усиливают эффект от использования ботулотоксина.
  • Запрещается и употребление препаратов, влияющих на свёртываемость крови. Поэтому если женщина регулярно принимает лекарства, назначенные ей врачом, она должна уведомить об этом сотрудника косметического салона.

Можно ли после уколов ботокса пить алкоголь? После «уколов красоты» нельзя употреблять алкогольные напитки. Они уменьшают положительный эффект ботулинотерапии. Раньше считалось, что алкоголь практически полностью нейтрализует действие ботулотоксина, но этот факт был опровергнут многочисленными исследованиями.

Существуют и другие противопоказания после использования ботокса:

  • запрещается находиться в вертикальном положении (первые часы после процедуры);
  • около недели нельзя делать массаж, пользоваться косметическими кремами;
  • нужно избегать теплового воздействия: не разрешается ходить в баню, проводить разогревающий массаж.
Ботокс в лоб не рекомендуется при птозе лицевой ткани.

Существуют ли возрастные ограничения для ботулинотерапии?

Ботулотоксин можно колоть маленьким пациентам. Он применяется в комплексной терапии ДЦП. Препарат значительно облегчает состояние таких больных. Он отлично помогает при головной боли, его используют совсем молодые девушки. Но всё же до достижения тридцатилетнего возраста применять ботулотоксин без веских на то причин не рекомендуется.

Дополнительная информация о противопоказаниях для ботулинотерапии в этом видео:

В некоторых случаях применение ботокса представляет угрозу для жизни человека, поэтому нужно ознакомиться со всеми противопоказаниями препарата. После «уколов красоты» необходимо соблюдать предписания косметолога, иначе средство может распределиться неравномерно и эффект от его использования будет весьма своеобразным.


Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 65