Полезные свойства чайного гриба

полезные свойства чайного гриба

Многие бабушки до сих пор балуют внуков приятным и освежающим напитком, который может не очень эстетично выглядит в трехлитровой банке, но обладают неоценимыми полезными свойствами. О чем же мы говорим? Догадались? Конечно же, чайный гриб и полезные свойства его — как раз, тема нашей сегодняшней публикации.

 

Чайный гриб в науке называют Медузомицент. Был завезен в нашу страну из Японии. Представляет собой плотную пленку, состоящую из нескольких слоев. Цвет может варьироваться от желтого до темно коричневого. Питательной средой для него является настой черного сладкого чая. По вкусу многим напоминает домашний квас.

Как приготовить напиток чайного гриба

Взрослый гриб может достигать толщины в несколько сантиметров. От него можно отделять нижний слой и, тем самым, залив его настоем сладкого чая получить новый взрослый гриб. Даже если просто вылить настой гриба в свободную банку, то через несколько дней можно заметить, как на поверхности жидкости возникнет тонкая пленка, это скопление особых микроорганизмов, за счет которых и растет этот продукт.

Начинать следует с маленькой частицы мембраны материнского гриба. Ее следует залить остывшим чайным настоем и поставить в достаточно теплое место. Чай должен быть сладким (примерно 6 ч.л. сахара добавляют в 1 литр воды). Первые несколько дней будет просто лежать на дне банки, а спустя неделю можно будет попробовать на вкус этот напиток. За счет образования углекислого газа этот напиток слегка газированный.

Если перестать заливать чайный гриб жидкостью, он не потеряет свои свойства, достаточно будет просто, приготовить новый настой и через неделю можно будет вновь наслаждаться этим напитком. Чайный гриб не требует особого ухода, достаточно просто иногда промывать его кипяченой водой.

Полезные свойства чайного гриба

По физико-химическим свойства этот продукт достаточно сложный. В его состав входят множество дрожжей и уксусных бактерий. Он обогащен различными органическими веществами, ферментами и витаминами.

Употребляя данный напиток можно существенно укрепить свой иммунитет, также он полезен и в качестве профилактического средства. Сегодня чайный гриб считают природным антибиотиком, он просто незаменим при авитаминозе, дисбактериозе, гастроэнтеритах, дизентерии и других заболеваниях.

Благодаря богатому химическому составу этого продукта болезнетворные бактерии после его приема не восстанавливаются, этот напиток благотворно и щадящее действует на микрофлору кишечника и защищает его от дисбактериоза. Благодаря ферментам, входящим в его состав, в организме ускоряются обменные процессы, распад жиров, усвоение белков, поэтому чайный гриб весьма хорош для похудения.

А так как он еще является превосходным мочегонным средством, эффективно выводит шлаки и токсины, то его можно применять для постепенного мягкого очищения организма. Считается, что настой чайного гриба при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови и нормализует давление.

С осторожностью применять при мочекаменной болезни, так как он способствует изгнанию песка и мелких камней, а вот крупный камешек может и застрять, а это чревато внеплановым оперативным вмешательством.

После праздников очень полезно провести профилактический курс употребления чайного гриба — он неплохо справляется с похмельным синдромом, благотворно влияет на печень и кишечник, снимает интоксикацию организма, связанную с неумеренным употреблением в праздники алкоголя и излишествами в еде.

Полезен чайный гриб и летом, в самую знойную жару настой этого гриба хорошо утолит жажду и восполнит в организме нехватку полезных микроэлементов и витаминов.

Чайный гриб в косметологии

К тому же этот напиток обладает прекрасными косметическими свойствами. Он помогает сузить поры на лице, придает коже гладкость и упругость. Достаточно просто несколько раз в неделю делать примочки или смазывать кожу его настоем. В медицинских целях чайный гриб наружно используется при ожогах и воспалениях.

Можно настоем гриба и промывать волосы при себорее, считается что это средство избавляет от перхоти.

Противопоказания для чайного гриба

  • повышенная кислотность
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гипотония

Видео о пользе чайном грибе + приготовление кисломолочного напитка на основе чайного гриба:


Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 107