Ирга: полезные свойства и противопоказания ягоды

ирга, полезные свойства и противопоказания ягоды

Что такое ирга? Ирга — это высокий кустарник с многими полезными свойствами. Пользуется необычайной популярностью в России, так как растёт и плодоносит там, где не выживают другие плодовые растения.

Описание и фото ирги

Ирга обыкновенная нетребовательна к почвам и теневынослива, хотя обильные урожаи даёт на солнечных участках. Кустарник быстро растёт, очень красив, когда цветёт. Часто иргу высаживают вместо забора в виде живой изгороди. Зацветает растение в мае, а плоды можно есть уже в конце июня.

Сладкие красивые ягоды ирги (см. на фото) нравятся и детям и взрослым, хотя они несколько приторные.

Полезные свойства ирги — ягоды

Чем же полезна ирга?

Как лекарственное растение ирга используется относительно недавно, хотя её лечебная ценность доказана официальной медициной. Полезными свойствами обладают кисти цветов, спелые ягоды, кора и листья. Их применяют в свежем и сушёном виде. 

  • Улучшает пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов, показана при атеросклерозе, варикозном расширении вен;
  • улучшает качество сна и ускоряет засыпание;
  • сок применяется при расстройстве кишечника;
  • понижает свертываемость крови, что полезно при тромбозах, как профилактика инфарктов;
  • иммуностимулирующее средство;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • также противовоспалительные и вяжущие свойства;
  • имеет седативное действие, оказывает благотворное действие на нервную систему;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Польза цветов ирги и листьев

Сухие цветы и листья можно заваривать вместе с ягодами как чай и пить в понемногу в течение дня.

Из них делают чаи и настои, помогающие при гипертонии, нарушениях работы сердца, бессоннице. Настой готовят из расчёта 3 столовых ложки на 500 мл кипятка. Через три часа принимают по 15 мл несколько раз в день под контролем артериального давления.

Отвар из коры

Обладает закрепляющим, вяжущим, противовоспалительным свойством. Его используют при воспалении слизистой желудка, диарее, колите.

Видео: Ирга – полезные свойства чудо-ягоды

Сухую измельчённую кору ирги (30 гр) заливают кипятком (500 мл) и кипятят 20 минут. Пьют по 30 гр три раза в день.

Приготовление настойки из ирги

Полулитровую банку на три четверти наполняют ягодами ирги и заливают до крышки водкой. Настаивать в сухом и темном помещении 3 дня. Принимать по чайной ложке 4 раза в день для укрепления иммунитета и как поливитаминное средство при авитаминозах.

Видео: Полезные свойства жимолости

ирга польза и противопоказания

Применение ягоды ирги в народной медицине

Самое большое лекарственное применение и лечебные свойства имеют плоды ирги. Тёмно — сизые ягоды содержат много фруктозы и глюкозы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, витамины РР и Е, а также некоторые микроэлементы.

В состав плодов входят вещества, которые выводят из крови лишний холестерин, различные токсины и соли тяжёлых металлов. Употребление ирги благотворно влияет на общее состояние организма, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, предупреждает тромбообразование, укрепляет и расширяет сосуды.

Ягоды ирги помогают при пародонтозе.

Сок из свежих ягод применяют как полоскание при стоматите, ангине, воспалении дёсен. Один стакан ягод разминают, заливают кипящей водой (300 мл), настаивают и полощут рот не менее трёх раз в день.

Собирают ягоды по мере созревания. Из них готовят варенье, компоты, джемы. Сушёная ирга используется вместо изюма и добавляется в кондитерские изделия, является натуральным пищевым красителем, а сок из ирги является ценным лечебным напитком.

Сок из ягод ирги стоит выдавливать не сразу после сбора, а выждать недельку. Ягода «настоится», дозреет и сока будет на выходе ощутимо больше.

Из ягод также делают прекрасное домашнее вино. Все виды заготовок сохраняют полезные свойства растения и могут использоваться как добавки к лекарственным сборам и чаям.

ягоды ирги

Ягодный чай из сухих плодов и трав

Ягоды ирги — 30 гр, ягоды рябины черноплодной — 30 гр, траву мяты перечной — 10 гр заливают 1 литром горячей воды, выдерживают час и пьют во второй половине дня. 
Мяту можно заменить мелиссой лимонной.

Напиток снимет напряжение и тревожность, мягко понизит артериальное давление, подготовит организм ко сну.

Противопоказания ирги

Описав пользу ирги, нельзя не упомянуть вред или противопоказания. Ирга не имеет серьёзных противопоказаний. Изредка встречается индивидуальная непереносимость. И, пожалуй еще, гемофилия (так как снижает свертываемость крови).

Ягоды в большом количестве могут вызвать сонливость, поэтому при пониженном давлении и в ситуациях, требующих высокой концентрации внимания, применять с осторожностью.


Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 154