Полезные свойства инжира и противопоказания

инжир,полезные свойства инжира

Очень давно на фруктовых рынках мира продают инжир или фигу, смоковницу, как его еще называют. Он весьма востребован знатоками и любителями вкусно и полезно закусить. Сейчас на юге появляется новый урожай этого плода. Вот поэтому сегодня мы и поговорим о полезных свойствах инжира и о его применении в народной медицине.

Чаще всего его продают в сушеном виде, так как в свежем он быстро портится. Еще из него делают вино, варенье и разные сладости в восточных странах. На вкус он очень сладкий, особенно сушеный.

Инжир — это древнее растение и еще с давних времен используется в пищевой и медицинской промышленности. Еще сам врач Авиценна отмечал его полезные свойства. Полезными в этом растении являются листья и плоды в свежем и сушеном виде.

Состав инжира

В инжире много витаминов группы В, РР, С , бета-каротина, органических кислот, ферментов, пектинов, макро- и микроэлементов, больше всего из которых калия, кальция, натрия, железа, йода, магния и фосфора, а также белков и углеводов (сахаров).

Несмотря на сладкую сущность свежего инжира калорийность у него небольшая, всего 49 ккал.

В сушеных плодах очень много белков и сахаров, калорийность возрастает до 214 ккал. Но его тоже, как и свежий инжир, можно использовать худеющим, он обладает послабляющим действием.

полезные свойства инжира для организма

Полезные свойства инжира свежего

Итак, чем полезен инжир?

  • В листьях и плодах инжира есть вещество кумарин, известное в медицине как антикоагулянт непрямого действия, имеет антитромботический эффект (разжижает кровь как аспирин), используется при варикозном расширении вен, гипертонической болезни, аритмиях, тахикардии (сердцебиении), препятствует образованию тромбов.
  • Плоды еще имеют вещества, снижающие холестерин.
  • Поскольку у него много витаминов, он является антиоксидантом и плодом, который используется для лечения и профилактики многих болезней, в том числе вирусных и бактериальных, отличное потогонное средство при повышенной температуре.
  • Хорошо зарекомендовал себя отвар из плодов при бронхите, воспалении легких, как дополнительное отхаркивающее, жаропонижающее средство, принимают также при бронхиальной астме.
  • Недавно ученые обнаружили в нем свойства, которые предупреждают развитие рака молочной железы.
  • При недостаточности кальция и калия в организме, употребляя инжир в пищу, можно пополнить его запасы, да и ваша сердечная мышца скажет вам спасибо за такую вкусную подпитка калием. Несомненным плюсом является способность инжира укреплять сосудистые стенки капилляров, вен и артерий.
  • Инжир очень сытный и калорийный в сухом виде, поэтому при физических, умственных и эмоциональных нагрузках его стоит принимать, он улучшает память, придает энергию и силу, улучшает пищеварение.
  • Плоды, богатые железом, показаны при анемии, так как повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют кроветворению.
  • Отвар инжира на молоке лечит ангину.
  • Плоды известны также своим слабительным действием и входят в состав некоторых слабительных препаратов.
  • Присутствует и небольшой мочегонный эффект.

Отдельно надо сказать о полезных свойствах инжира для женщин. Благодаря его существенным регенеративным свойствам, плод смоковницы принято считать омолаживающим, придающим энергию и очень востребованным в косметологии.

Инжир увлажняет, питает и очищает кожу, разглаживая морщинки, препятствует ломкости ногтей и волос.

польза листьев инжира и плодов

Польза листьев инжира

Листья входят в состав препаратов, лечащих облысения и при нарушениях пигментации кожи. Настой из листьев принимают при колитах, хронически гастритах, бронхитах и бронхиальной астме.

В свежих листьях есть млечный сок, который выводит бородавки и даже татуировки.

Вино из инжира очень вкусное и тоже полезное в небольших количествах. В нем также имеются антиоксидантные свойства, улучшает аппетит и различные полезные вещества. 

польза инжира и вред

Как выбирать и хранить инжир

К сожалению, плод очень быстро спеет и впрок его не наберешь. Можно купить килограмм и сразу всей семьей съесть. В холодильнике хранится в лучшем случае три дня, и то, если покупать чуть недозрелый.

Есть фиолетовые темные сорта и зеленые, у темных обычно более насыщенный сладкий вкус. При выборе же зеленых разновидностей стоит обращать внимание, начали ли они трескаться на попке (спелые). И обращать внимание на запах, чтобы не пахли перебродившим вином — если это так, значит, уже начали пропадать.

С сухими фруктами попроще — может храниться до полугода при правильном хранении, впрочем, такая вкуснятина редко залеживается. Часто этот сухофрукт добавляют в витаминные иммуностимулирующие смеси, типа смеси академика Амосова.

Противопоказания инжира (вред)

Так же как и у практически всякого растительного вещества, у инжира, кроме пользы, есть и вред — противопоказания к применению.

  • Запрещается употреблять инжир при сахарном диабете (можно только при начальных стадиях и только свежие плоды ), больным подагрой и рекомендуется лишь в небольших количествах при избыточном весе.
  • Могут появиться боли и дискомфорт в животе после употребления смоковницы и при воспалительных заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Инжир рекомендовано есть и детям, и взрослым, и беременным, и пожилым людям. Если бы все знали о наличии такой большой пользы для организма инжира, употребляли бы его намного чаще. Этот восточный фрукт может быть не только приятным на вкус, но и обладать целым рядом полезных для организма свойств.


Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 107