Хурма — полезные свойства плода солнца и противопоказания

хурма: польза и вред хурмы

Для меня любая осень немного грустна, еще один год заканчивается, природа засыпает И только насыщенный цветом плод солнца — хурма способен сделать холодные тоскливые деньки более яркими, вкусными и оздоравливающими. Конечно, в идеале, подойти в дереву, сорвать сочный ароматнейший плод хурмы и тут же с аппетитом его съесть, но если вы не живете в субтропиках, такая роскошь вам не доступна.

Но это же вовсе не значит, что надо отказываться от той несомненной пользы, которую приносят оранжевые, пропитанные солнцем и энергией плоды хурмы. Сезон хурмы очень короткий. Хурма самая полезная, сохраняется максимум в течение месяца после сбора урожая. А потом, уже зимой, ее плоды попадаются на прилавках либо уже в мороженном виде, либо она есть вся привозная из столь далеких мест, что начинаешь сомневаться в натуральности и свежести плодов.

Состав хурмы

Восточные люди давно пользуются хурмой, как богатейшим сезонным источником бета-каротина (витамин А), витамина С, Е, РР.

Много в ней и микроэлементов, серьезно влияющих на иммунитет — железа, магния, калия, фосфора, меди, кальция, марганца, йода.

В большом количестве в хурме представлены и дубящие, вяжущие вещества, органические кислоты, хотя многие избегают вяжущих плодов, больше предпочитая сладкие сорта, типа «королька».

хурма, полезные свойства

Польза хурмы

  • Источник антиоксидантов, которые, как известно, борются со свободными радикалами, а значит, и отдаляют наше старение и болезни.
  • Наличие пектинов в хурме улучшает нормальное регулярное функционирование нашего пищеварительного тракта.
  • Содержащий в хурме магний благотворно влияет на нервную систему, производит антистрессовое действие, предотвращает депрессии.
  • Хурма, как мушмула, фейхоа для пациентов с заболеваниями щитовидной железы — прекрасный поставщик органического йода.
  • Бактерицидное действие хурмы поможет в борьбе со стафилококками и кишечной палочкой.
  • 100 гр хурмы регулярно снижает уровень холестерина в крови.
  • В плодах хурмы мало калорий, и следовательно, он продукт выбора при очищающих, способствующих похудению, диетах.
  • Низкий гликемический индекс разрешает этот плод в незначительных количествах даже диабетикам.

Хотя в этом вопросе существуют разночтения в различных источниках, некоторые, напротив, категорически не советуют хурму диабетикам из-за содержания сахаров в плоде.

Мой близко знакомый диабетик потребляет в разумных количествах хурму, даже проверяли специально глюкометром, изменились ли показатели уровня глюкозы или нет. Поднялся, на 2 десятых единицы.

Считаю, что такое незначительное изменение — не повод для отказа себе в потрясающе вкусном и полезном плоде хурмы.

  • Хурма — уникальный плод для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сосудистую стенку, уменьшает проявления атеросклероза, помогает при сердечных отеках, благодаря мочегонным свойствам, восполняет запасы калия.
  • Прекрасное средство для беременных восполнить запасы железа при анемии.
  • Соком хурмы успокаивают воспаленное горло.
  • Благодаря бета-каротину потребление хурмы будет полезно нашим глазкам, лишенным полноценного отдыха и целительного воздействия солнечных лучей в зимний период.

противопоказания хурмы

Противопоказания хурмы или возможный вред

  • О противоречивой информации о запрете хурмы для больных сахарным диабетом я я писала чуть выше. Многие предпочитают не рисковать.
  • После оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, особенно после кишечной непроходимости.
  • Деткам до трехлетнего возраста ( может плохо перевариваться и потенциальная опасность аллергии ярко окрашенного фрукта).
  • Ограничить употребление плодов рекомендуется при ожирении.

Более подробно и интересно о хурме в программе Е. Малышевой » Жить здорово» (всего 17 минут)


Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 196