9 Полезных свойств абрикоса, польза и вред кураги, абрикосовых косточек

Видео: АБРИКОС ПОЛЬЗА И ВРЕД / абрикос польза противопоказания, свойства, витамин

полезные свойства абрикосов

Видео: АБРИКОС. НАТУРАЛЬНЫЙ СОК ИЗ АБРИКОС НА ЗИМУ

Сейчас на юге самая «сочная пора». Дают свои плоды абрикосы. И так как помимо замечательного вкуса, абрикосы обладают массой полезных для организма человека свойств, то почему бы не посвятить сегодняшнюю статью этим великолепным плодам

Полезные свойства абрикоса

Абрикос выходит чемпионом по содержанию калия (в свежих плодах — 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%), отсюда его

Точнее даже не сама курага, а курага, при производстве которой использовали не естественные факторы сушки, а обработку сернистым ангидридом — SO2. Вид у такого товара ну, просто очЕнь красивый и привлекательный — мягкие, насыщенные оранжевые блестящие плоды, так и просящиеся в рот.

Но если не замочить такой товар на 20 минут, да не промыть как следует его водой можно запросто получить химический ожог пищевода и слизистых оболочек желудка или аллергическую реакцию.

польза абрикосовых семечек

Польза и вред абрикосовых косточек — ядер абрикоса

Итак, чем полезны абрикосовые косточки?

Косточки от абрикосов имеют множество полезных свойств для организма, чем не преминули воспользоваться в народной медицине.

  • В абрикосовых косточках содержится витамин В17, который разрушает раковые клетки, так что употребление горсточки ядер абрикосовых косточек поможет в деле профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При попадании же в здоровую клетку ей не причиняется вреда. Этот витамин также находится в лесных ягодах — клюкве, чернике, землянике.

  • В сочетании с мать и мачехой, чабрецом, абрикосовые косточки применяются в терапии бронхитов, трахеитов, так как они обладают противокашлевым и отхаркивающим свойством.
  • Так же ядра косточек абрикоса используются как глистогонное средство.

Абрикосовые косточки широко применяются в кулинарии — их добавляют в мороженое, йогурты, глазурь, крема.

  • Их них вырабатывают абрикосовое масло, которое уже успешно применяется к косметологии, его добавляют в различные скрабы, маски для лица. Используется масло из абрикосовых косточек и в шампунях, делая волосы гораздо более пышными и шелковистыми.

Вред от абрикосовой косточки

Самые главные противопоказания для косточек абрикоса связаны с неумеренным их употреблением и возможной путанице в выборе солнечных плодов — у дикого абрикоса (жерделы) ядра не употребляют в пищу.

Конечно, не стоит ради бОльшей пользы поедать ядра абрикоса килограммами, можно и отравиться, лучше меньше, да чаще.

Рекомендуется их есть 5-7 ядрышек в день, но лично я их ела в гораздо большем количестве. По вкусу «орешки» из косточки абрикоса, напоминают миндаль, да и используют их чаще всего там же, где использовали бы орех.

Если вы впервые едите абрикосовые косточки и хотите провести противораковую профилактику, то начинайте с малых доз (не устаю это повторять!), например 1-2 ядрышка.

*****

Прочитав эту статью о многочисленных полезных свойствах абрикоса, пользе и вреде кураги и абрикосовых косточек, надеюсь, вы начнете использовать этот плод и его производные чаще в своем питании. Питании с пользой!

Если вам статья оказалась полезной, буду рада, если вы нажмете кнопочки социальных сетей или гугл+.


Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 132