Как приготовить соус – подборка рецептов

Как приготовить соус рыбный, молочный, картофельный, горчичный, ягодный, грибной, сметанный, луковый, с уксусом и хреном, с помидорами и зеленью.

Как приготовить соус – подборка рецептов

Как приготовить луковый соус

Видео: Как приготовить спагетти (пасту) с соусом "А-ля Болоньезе" простой рецепт

  • 5 головок репчатого лука-
  • 50 г жженого сахара-
  • 30 г пшеничной просеянной муки-
  • 1 стакан овощного или мясного бульона-
  • 50 мл растительного масла.

Половину количества масла соединить с мукой и бульоном, хорошо перемешать. В кастрюлю налить оставшееся масло, прогреть и всыпать тонкие полукольца лука. Обжарить до золотистого цвета. Добавить приготовленный ранее соус, довести до кипения и окрасить жженым сахаром. Соус подавать к блюдам из мяса.

Видео: Подборка лучших соусов [Рецепты Bon Appetit]

Как приготовить сметанный соус с томатом

  • 200 мл сметаны-
  • 300 мл мясного бульона-
  • 100 г сливочного масла-
  • 100 г муки-
  • 1,5 головки репчатого лука-
  • 60 г томатной пасты-
  • соль по вкусу.

Муку обжарить на 70 г масла и развести бульоном. Добавить сметану и варить 10 мин. Затем добавить оставшееся масло и посолить. Измельченный лук слегка обжарить, добавить томатную пасту и обжаривать еще 8 мин. Добавить в ранее приготовленную смесь. Хорошо перемешать и варить 7-10 мин. Соус подавать в горячем или холодном виде к блюдам из мяса.

Как приготовить сметанный соус с хреном

Видео: Соус Айоли - рецепт Бабушки Эммы

  • 200 мл сметаны-
  • 300 мл мясного бульона-
  • 50 мл 9%-ного уксуса-
  • 100 г сливочного масла-
  • 0,5 корня хрена-
  • 80 г муки-
  • 1 лавровый лист-
  • черный перец горошком-
  • соль по вкусу.

Муку обжарить на половине масла и развести бульоном. Добавить сметану и варить 10 мин. Затем добавить оставшееся масло, посолить. Тертый хрен обжарить, влить уксус, добавить перец, лавровый лист, довести до кипения и варить 3 мин. Затем добавить приготовленную ранее смесь, посолить и варить 10 мин.

Как приготовить грибной соус

  • 500 мл грибного бульона-
  • 80 г шампиньонов-
  • 50 г маслят-
  • 50 г боровиков-
  • 1 головка репчатого лука-
  • 80 мл сметаны-
  • 50 г муки-
  • 1 пучок укропа-
  • молотый черный перец-
  • соль по вкусу.

Видео: Проверка рецепта: Соус "Биг Мак"

Грибы очистить, промыть, нарезать и обжарить. Влить бульон, всыпать муку, посолить и хорошо перемешать. Добавить перец и мелко нарезанную зелень укропа. Через 5 мин добавить сметану, размешать и оставить на огне еще на 7 мин. Грибной соус подавать к гречневой каше, вермишели, отварному картофелю.

Ароматизированный домашний уксус

  • 800 мл 9%-ного уксуса-
  • 2 зонтика укропа-
  • 2 зубчика чеснока-
  • 2 веточки мяты-
  • 100 г вишни без косточек-
  • 3 г молотой корицы.

Укроп, чеснок и мяту измельчить отдельно и разложить по 3 банкам. Целые вишни без косточек также положить в банку и посыпать корицей. В каждую банку налить по 200 мл уксуса. Укропный и мятный уксус настаивать 10 дней и использовать для заправки салатов. Чесночный и вишневый уксус настаивать 2 дня, подходят для мяса и для маринования овощей. Можно использовать как добавку к соусам.

Как приготовить ягодный соус

  • 150 г ягод земляники-
  • 150 г ягод малины-
  • 150 г вишни без косточек-
  • 150 г сахара.

Ягоды перебрать, освободить от плодоножек и промыть, из вишен удалить косточки. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и поставить в холодное место на несколько часов. Затем поставить на средний огонь и варить в собственном соку 15-20 мин. Ягоды можно сохранить целыми, а можно протереть через сито. Обычно подают к блинчикам, оладьям, десертам и мороженому.

Коричневый бульон

  • 700 мл воды-
  • 250 г костей-
  • 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука-
  • 1 ч. л. тертого сельдерея-
  • 1 ч. л. тертой моркови-
  • 1 лавровый лист-
  • 2 шт. черного перца горошком-
  • специи по вкусу.

Кости нарубить по 5-6 см и оставить в духовке, пока они не приобретут коричневый оттенок. За 30 мин до конца жарки добавить морковь, лук и сельдерей. Затем выложить в сотейник, залить водой и выпаривать в течение 6 ч, не доводя до кипения. Затем добавить лавровый лист, перец, другие специи по вкусу и варить еще 4 ч.

Как приготовить соус к вареникам

  • 200 г твердого сыра-
  • 120 мл молока-
  • 120 г пшеничной муки-
  • 50 г сливочного масла-
  • базилик-
  • соль по вкусу.

Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле и обжарить на нем муку. Выключить огонь и аккуратно влить молоко. Снова поставить на огонь и, помешивая, варить, пока соус не загустеет. Затем добавить натертый на мелкой терке сыр, посолить и варить еще 3-5 мин, периодически помешивая. Украсить зеленью базилика.

Как приготовить соус для мяса

  • 1 л мясного бульона-
  • 50 г корня петрушки-
  • 1 головка репчатого лука-
  • 2 ст. л. муки-
  • 2 ст. л. сливочного масла-
  • 50 мл белого сухого вина-
  • соль по вкусу.

На сковороде прокалить муку, добавить сливочное масло, влить бульон. Перемешать, кипятить 1 ч. Корень петрушки и лук измельчить, обжарить, посолить и добавить в бульон в конце варки. За 2 мин до готовности влить вино.

Майонез традиционный

  • 2 яичных желтка-
  • 200 мл растительного масла-
  • 2 ст. л. столового уксуса-
  • 1 ст. л. сахара-
  • соль по вкусу.

Желтки перемешать венчиком, добавить по 1 ч. л. растительное масло, тщательно смешивая его с желтками. Должна получиться однородная масса. Добавить уксус, сахар и соль.

Как приготовить горчичный соус к рыбе

  • 3 вареных яйца-
  • 3 ст. л. горчицы-
  • 1 ст. л. каперсов-
  • 3 ст. л. столового уксуса-
  • 2/3 ч. л. сахара-
  • 2 ст. л. растительного масла-
  • соль по вкусу.

Яичные желтки протереть через сито, соединить с горчицей, солью и сахаром. Добавить растительное масло и уксус. Мелко нарезать яичные белки и вместе с каперсами добавить в соус. Перемешать.

Как приготовить соус с помидорами и зеленью

  • 2 помидора-
  • 2 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки-
  • 1 ст. л. майонеза, 1,5 ст. л. горчицы-
  • 1 ч. л. сахара-
  • соль-
  • перец по вкусу.

Помидоры растереть с горчицей и майонезом, добавить зелень укропа и петрушки. Посолить, поперчить, добавить сахар. Перемешать.

Как приготовить картофельный соус

  • 200 г картофеля-
  • 1 головка репчатого лука-
  • 300 мл майонеза-
  • 1 ст. л. горчицы-
  • соль по вкусу.

Картофель отварить, сделать пюре. Майонез соединить с горчицей, солью, измельченным луком, добавить в картофельное пюре и перемешать.

Как приготовить соус с уксусом и хреном

  • 100 г корня хрена-
  • 80 мл столового уксуса-
  • 1 ч. л. сахара-
  • 80 мл воды-
  • соль по вкусу.

Корень хрена натереть на терке, залить кипятком и накрыть крышкой. Затем добавить уксус, сахар, соль. Подавать к заливной рыбе.

Как приготовить молочный соус

  • 400 мл молока-
  • 1 ст. л. крахмала-
  • 2 ст. л. сливочного масла-
  • соль по вкусу.

Развести крахмал в половине объема молока. Остальное молоко довести до кипения. Влить молоко с крахмалом. Довести до кипения. В чуть остывший соус добавить масло и соль. Тщательно перемешать.

Как приготовить рыбный соус с хреном

  • 100 г корня хрена-
  • 200 мл рыбного бульона-
  • 1 ст. л. сахара-
  • 80 мл столового уксуса-
  • 100 мл сметаны-
  • соль по вкусу.

В горячий бульон добавить тертый корень хрена, соль, сахар и уксус. Охладить и добавить сметану. Перемешать.


Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 200