В чем заключается польза шиповника

Может быть, когда-то шиповник и считался всего лишь диким предком прекрасной розы. Но когда речь идет о северных садах, в которых розы требуют ухода и капризничают, современные сорта шиповников вполне способны играть в цветниках главные роли.

В чем заключается польза шиповника

Да и не стриженая изгородь из шиповника надежно защитит ваши владения, одновременно украшая их.

Чаще всего в дачных садах встречается Роза морщинистая, и именно она и может считаться самой полезной из всех диких роз. И при этом она цветет крупными махровыми ароматными цветами. А поскольку крупные круглые оранжевые ягоды созревают не одновременно, все лето и даже осенью на кусте будут сразу и цветы, и плоды.

Собирать плоды шиповника нужно, когда они уже покраснели, но еще не стали мягкими. После заморозков витамина С в них становится гораздо меньше, а наша задача – сохранить его для себя. И наденьте перчатки, все-таки шипы у шиповника, как и положено, вполне способны усыпить не одну Красавицу. Кстати, с чашелистиками плоды хранятся дольше.

Видео: ШИПОВНИК - ПОЛЬЗА И ВРЕД | шиповник польза как заваривать, шиповник для похудения, шиповник печень

Польза шиповника в кулинарии

У плодов шиповника пресноватый вкус, поэтому к ним часто добавляют яблоки, лимон и даже цветы экзотического гибискуса. Так что, если вы решили сварить из шиповника варенье, воспользуйтесь следующим рецептом: поварите в сахарном сиропе (1 стакан воды на 2 кг сахара) 200 г измельченных грецких орехов, добавьте 1 кг очищенного шиповника и 0,5 кг клюквы и варите до тех пор, пока шиповник не начнет опускаться на дно (обычно 30–40 минут).

Очень вкусный получается из шиповника сок. Но, конечно, его нельзя просто отжать. Нужно тщательно подготовить 1 кг плодов, бланшировать их 3–5 минут, горячими быстро протереть через сито, залить кипящим сиропом и разлить по чистым банкам. Сироп нужно приготовить из 1,5 л яблочного сока и 1 кг сахарного песка.

А еще можно взбить миксером смесь из пюре шиповника, сливочного масла и сахара и мазать эту витаминную вкусность на бутерброды на завтрак. И ваши дети всегда будут здоровы!

Видео: Как правильно заваривать шиповник

Польза шиповника для здоровья

Кстати, семена шиповника окружены волосками, которыми очень легко подавиться, поэтому перед использованием свежих ягод их нужно обязательно разрезать, очистить от всех внутренностей и тщательно промыть оболочку водой. А сухие ягоды стоит заваривать не измельчая. Отвар и настой ягод просто необходимы при повышенных физических нагрузках и гиповитаминозе.

Видео: Шиповник, рябина и овес: польза для организма

При простуде можно заварить равные части шиповника и малины и настоять 3–4 часа, при гриппе и для улучшения мозгового кровообращения 3 раза в день пьют шиповник, настоянный в термосе 12 часов. Настой ягод полезен и при заболеваниях почек.

В старину о пользе шиповника хорошо знали, поэтому ценили его дороже золота. Плоды использовали в основном от цинги и кровоточивости десен, давали для поддержания сил раненым. Листья нюхали при насморке, а при запорах толкли с кусковым сахаром и принимали внутрь. И даже лепестки цветов шиповника использовали как лекарство: сваренные в уксусе накладывали на ночь на суставы, и те переставали болеть, а сваренные с вином принимали при головной боли и болезнях глаз.

Видео: Польза шиповника

Так что обязательно посадите в саду хотя бы один кустик и собирайте его необыкновенные плоды.


Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 132