Как приготовить соус – варианты приготовления

Как приготовить соус с эстрагоном и сливками, с сельдереем и лимоном, с джемом и зеленым луком, с растительным маслом, с сидром для курицы и свинины.

Как приготовить соус – варианты приготовления

Горчичный соус с белым вином

  • 50 г горчицы-
  • 2 яичных желтка-
  • 50 мл белого столового вина-
  • 50 мл 3%-ного уксуса-
  • 50 г сахара-
  • 50 г сливочного масла-
  • 50 мл мясного или овощного бульона.

В эмалированную миску влить вино, уксус, растопленное масло и бульон. Добавить горчицу, яичные желтки и сахар. Поставить миску на слабый огонь и, энергично взбивая венчиком, перемешивать смесь, пока она не начнет закипать, затем снять с огня.

Соус из хрена со сметаной

  • 100 г корня хрена-
  • 200 мл сметаны-
  • 30 г сахара-
  • 30 г соли-
  • 2 ч. л. лимонного сока-
  • 20 г сыра-
  • зелень петрушки.

Корень хрена очистить, обмыть холодной водой, натереть на мелкой терке. По мере натирания добавлять сметану, чтобы хрен не выдохся. Добавить соль, сахар и тщательно перемешать. Добавить лимонный сок, тертый сыра, измельченную зелень петрушки. Хорошо размешать и плотно закрыть. Сразу подавать на стол. Хранить в холодильнике можно не более 12 ч.

Как приготовить соус с сидром для курицы и свинины

  • 275 мл сухого сидра-
  • 2 ст. л. яблочного уксуса-
  • 1 пучок петрушки-
  • 1 пучок кинзы, молотый черный перец-
  • 1 ч. л. соли.

Зелень измельчить и растереть с солью до появления сока. Смешать в миске сидр, яблочный уксус и зелень, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Полученным соусом поливать или слегка сбрызгивать мясо (в зависимости от желаемого вкуса) с помощью кисточки или пучка трав. Например, можно связать веточки тимьяна и розмарина.

Соус-маринад для различных видов мяса

  • 2 ст. л. соевого соуса-
  • 1 ч. л. красного винного уксуса-
  • 2 ст. л. растительного масла-
  • 1 зубчик чеснока-
  • молотый черный перец-
  • острый кайенский перец-
  • щепотка соли.

Смешать в глубокой миске толченый чеснок, молотый черный перец, винный уксус, масло, соевый соус, кайенский перец и соль. Полученную смесь тщательно перемешать до полного растворения соли. Мариновать мясо в течение 30-60 мин до начала обжарки, а в процессе жаренья смазывать кусочки смесью.

Как приготовить чесночный соус с растительным маслом

  • 0,5 головки чеснока-
  • 2 ст. л. растительного масла-
  • 60 мл кипяченой холодной воды-
  • соль по вкусу.

Чеснок пропустить через чесночницу или натереть на мелкой терке. приправить солью и перемешать. Дать настояться, чтобы чеснок выпустил как можно больше сока. Затем добавить масло и воду и снова перемешать. Чесночный соус с растительным маслом подходит для тушеных или жареных овощей.

Фруктовый соус с джемом и зеленым луком

  • 100 мл красного вина-
  • 1,5 ч. л. джема-
  • несколько перьев зеленого лука-
  • 0,5 ч. л. цедры-
  • 0,5 ч. л. горчицы-
  • сок 1 лимона-
  • молотый красный перец по вкусу.

Апельсиновую или лимонную цедру натереть на мелкой терке. В красное вино добавить джем, измельченный зеленый лук, цедру, горчицу, перец и лимонный сок. Смесь довести до кипения. Охладить и подать к птице.

Как приготовить томатный соус

  • 5 помидоров-
  • 1 головка репчатого лука-
  • 1 пучок гарни-
  • 2 ст. л. сливочного масла-
  • 0,5 ч. л. сахара-
  • перец-
  • соль по вкусу.

Очистить и мелко нарезать помидоры и лук, обжарить на сливочном масле, добавить сахар, соль, перец, гарни. Выпарить жидкость, после чего извлечь гарни, оставшуюся массу протереть через сито.

Как приготовить соус с сельдереем и лимоном

  • 15 раков-
  • 2 моркови-
  • 2 головки репчатого лука-
  • 1 корень сельдерея-
  • 250 мл белого сухого вина-
  • 50 мл коньяка-
  • сок 1 лимона-
  • 2 ст. л. сахара-
  • щепотка горького перца-
  • 100 г сливочного масла-
  • молотый черный перец-
  • соль по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • 20 г сливочного масла-
  • 30 г муки-
  • 250 мл молока-
  • 200 г густых сливок.

Видео: Вкусно - #ТЕФТЕЛИ Мясные с Рисом в Томатно - Овощном Соусе #Рецепт

Приготовить соус бешамель: обжарить муку на масле, влить молоко и сливки и оставить на медленном огне на 15 мин. Лук, морковь, корень сельдерея нарезать. Обжарить овощи на масле, добавить щепотку сахара, соль и перец. Тушить 35 мин, влить белое сухое вино и оставить еще на 15-20 мин. Раков отварить, выложить к овощам, посолить, поперчить, томить еще 15 мин, очистить, измельчить и добавить в соус Бешамель. Поставить на медленный огонь, добавить лимонный сок, тщательно перемешать и оставить на 3 мин. Снять с огня, добавить сливочное масло, коньяк, горький перец, перемешать и соединить с предыдущей смесью. Подавать к блюдам из рыбы.

Соус с красным вином и горьким перцем

Видео: Домашний кетчуп. Быстрый вариант приготовления

  • 10 ст. л. перечного соуса-
  • 3 ст. л. красного сухого вина-
  • горький перец на кончике ножа.

Все ингредиенты соединить, перемешать и выпарить вино. Соус протереть через сито.

Как приготовить соус с эстрагоном и сливками

  • 2 головки репчатого лука-
  • 75 г сливочного масла-
  • 250 мл сливок-
  • 200 г рыбного или овощного бульона-
  • 80 г горчицы-
  • 6 яичных желтков-
  • 70 г эстрагона-
  • свежемолотый черный перец-
  • соль по вкусу.

Лук измельчить. Масло растопить и добавить лук, горчицу и, помешивая, варить на слабом огне на 7-10 мин, влить бульон, сливки и оставить на огне еще на 7 мин. Перед подачей на стол, яичные желтки поместить на водяную баню, непрерывно взбивая, посолить, поперчить, добавить эстрагон и соединить с предыдущей смесью. Подавать в горячем виде к отварной рыбе.

Соус с рисовым уксусом и сахаром

  • 60 мл черного рисового уксуса-
  • 40 г сахара-
  • 2 г соли.

Рисовый уксус влить в небольшую керамическую миску и нагреть на сильном огне, всыпать сахар и соль. Уменьшить огонь и варить, помешивая, до полного растворения сахара и соли. Перед подачей на стол поставить в холодильник на 20 мин, затем перелить в соусник. Сладковатый соус используется для блюд из грибов или овощей.

Как приготовить белый соус к рису

  • 200 мл крепкого мясного бульона-
  • 50 г сливочного масла-
  • 30 г просеянной муки-
  • 2 яичных желтка-
  • 2 ломтика лимона-
  • 1 щепотка соли.

Видео: Подлив для котлет. Как приготовить сделать подливу. Вкусная подлива соус от Ивана!

Половину количества масла растопить в кастрюле, добавить муку. Постоянно помешивая, постепенно влить мясной бульон, посолить и добавить ломтики лимона, нарезанные на 4 части. Смесь поставить на средний огонь и влить желтки, взбитые с оставшимся маслом. Хорошо перемешать и, не доведя до кипения, снять с огня.

Кунжутный соус

  • 200 мл рисового уксуса-
  • 200 мл светлого соевого соуса-
  • 120 г белого кунжута-
  • 80 мл мирина.

Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде на слабом огне, пока зерна не приобретут золотистый оттенок и не появится ярко выраженный аромат. Затем растолочь в ступке и всыпать в миску с рисовым уксусом. Влить соевый соус и мирин. Все хорошо перемешать и перелить в соусник. Можно посыпать сверху белым кунжутом. Подходит к блюдам из мяса и овощей.


Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 75